「アテモヤ」ってなんだかご存知ですか。

 沖縄産「アテモヤ」
 アテモヤとはチェリモヤ(釈迦頭)とバンレイシ(アテス)を人工的に交配(かけ合わせ)して作られた果樹(新種果物)です。果実は表面に突起があり、ハート型で薄緑色をしています。糖度は25度前後と非常に高く、わずかな酸味と濃厚な甘さ、上品な香りが特徴です。完熟アテモヤは白色透明、果肉はよく冷やして食べるとアイスクリームの様な味わいです。舌触りはカスタードに似ていてカスタードアップルとも呼ばれます。
http://www.e-atemoya.com/category/shop.html

 チェリモヤ(釈迦頭)もバンレイシ(アテス)も聞いたこともありません。いつかその未知の果物に遭うことができるか。ラ・フランスに感激したのも最近です。まだまだ人生楽しめそうです。